スポンサーリンク
追試25-64 穀類の加工品に関する記述である。正しいのはどれか。
(1) 精白米は、米の胚芽部を80%以上残して製造する。
(2) 発酵パンは、小麦粉生地にこうじカビ(こうじ菌)を添加して製造する。
(3) α化米は、炊飯した米を、急速に乾燥して製造する。
(4) ビーフンは、小麦粉生地を薄くのばした後、細切りして製造する。
(5) コーングリッツは、トウモロコシの胚芽部をひき割りにして製造する。
スポンサーリンク
スポンサーリンク
追試25-64 穀類の加工品に関する記述である。正しいのはどれか。
(1) 精白米は、米の胚芽部を80%以上残して製造する。
(2) 発酵パンは、小麦粉生地にこうじカビ(こうじ菌)を添加して製造する。
(3) α化米は、炊飯した米を、急速に乾燥して製造する。
(4) ビーフンは、小麦粉生地を薄くのばした後、細切りして製造する。
(5) コーングリッツは、トウモロコシの胚芽部をひき割りにして製造する。
胚芽部を80%以上残したものは胚芽精米という。
(2) 発酵パンは、小麦粉生地に酵母を添加して製造する。米粉パンを作るときにこうじ菌を用いられることがある。
〇(3) 正しい。
(4) ビーフンは、うるち米生地を薄くのばした後、細切りして製造する。ビーフンはライスヌードルとも言われ、製造にはうるち米が使用される。
(5) コーングリッツは、トウモロコシの胚乳部をひき割りにして製造する。コーングリッツは製造の際、トウモロコシの皮と胚芽は除去される。
スポンサーリンク