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追試25-61 食品の表示に関する記述である。正しいのはどれか。
(1) 食塩は、賞味期限及び保存方法の表示を省略することができる。
(2) 特定保健用食品には、栄養成分に関する表示は必要ない。
(3) 生鮮食品の表示では、食品添加物の記載は必要ない。
(4) 大豆は、アレルギー物質を含む食品の原材料表示を義務づけられている。
(5) 遺伝子組換え大豆を原料に製造された醤油には、遺伝子組換えの表示義務がある。
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追試25-61 食品の表示に関する記述である。正しいのはどれか。
(1) 食塩は、賞味期限及び保存方法の表示を省略することができる。
(2) 特定保健用食品には、栄養成分に関する表示は必要ない。
(3) 生鮮食品の表示では、食品添加物の記載は必要ない。
(4) 大豆は、アレルギー物質を含む食品の原材料表示を義務づけられている。
(5) 遺伝子組換え大豆を原料に製造された醤油には、遺伝子組換えの表示義務がある。
〇(1) 食塩は、賞味期限及び保存方法の表示を省略することができる。
(2) 特定保健用食品には、栄養成分に関する表示は必要である。特定保健用食品の必要記載事項に栄養成分(関与成分を含む)に関する表示が必要である。
(3) 生鮮食品の表示では、食品添加物の記載は必要である。生鮮食品であっても食品添加物の記載は必要。
(4) 大豆は、アレルギー物質を含む食品の原材料表示を推奨されている。大豆は特定原材料に準ずる21品目のうちの一つであり、アレルゲン表示を推奨されている。義務品目ではない。
(5) 遺伝子組換え大豆を原料に製造された醤油には、遺伝子組換えの表示は任意である。醤油は遺伝子組み換え食品の表示義務はない。
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