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追試25-56 食品の味覚とその呈味成分に関する組合せである。正しいのはどれか。
(1) きゅうりの苦味 ――― イソロイシン
(2) ビールの苦味 ―――― フムロン
(3) 玉露のうま味 ―――― テオブロミン
(4) 貝類のうま味 ―――― ベタイン
(5) こしょうの辛味 ――― アリルイソチオシアナート
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追試25-56 食品の味覚とその呈味成分に関する組合せである。正しいのはどれか。
(1) きゅうりの苦味 ――― イソロイシン
(2) ビールの苦味 ―――― フムロン
(3) 玉露のうま味 ―――― テオブロミン
(4) 貝類のうま味 ―――― ベタイン
(5) こしょうの辛味 ――― アリルイソチオシアナート
イソロイシンは必須アミノ酸の一種で苦味はあるが、きゅうり特有のものではない。
〇(2)ビールの苦味 ―――― フムロン
(3)玉露のうま味 ―――― テアニンテオブロミンはカカオやチョコレートに含まれる苦味成分である。
(4)貝類のうま味 ―――― コハク酸ベタインもうま味や甘味に関与するが、貝類においてはコハク酸が存在する。
(5)こしょうの辛味 ――― ピペリンアリルイソチオシアナートはマスタードやワサビなどの辛味成分である。
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