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追試25-73 食中毒毒素に関する記述である。正しいのはどれか。
(1) 黄色ブドウ球菌のエンテロトキシンは、15~30℃では生産されない。
(2) シガテラ毒による食中毒の主な原因は、二枚貝である。
(3) セレウリド(セレウス菌毒素)による食中毒の主な症状は、嘔吐である。
(4) アフラトキシンB₁は、100℃、10分の加熱で分解する。
(5) キャッサバによる中毒は、ソラニンによる。
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追試25-73 食中毒毒素に関する記述である。正しいのはどれか。
(1) 黄色ブドウ球菌のエンテロトキシンは、15~30℃では生産されない。
(2) シガテラ毒による食中毒の主な原因は、二枚貝である。
(3) セレウリド(セレウス菌毒素)による食中毒の主な症状は、嘔吐である。
(4) アフラトキシンB₁は、100℃、10分の加熱で分解する。
(5) キャッサバによる中毒は、ソラニンによる。
エンテロトキシンが生産されるのは10~46℃といわれている。
(2) シガテラ毒による食中毒の主な原因は、魚介類である。貝毒ではテトラミン、スルガトキシンによるものが報告されている。
〇(3) 正しい。
(4) アフラトキシンB₁は、100℃、10分の加熱で分解しない。熱に非常に強く、通常の調理過程ではほとんど分解しないため除去は困難である。
(5) キャッサバによる中毒は、リナマリンによる。ソラニンはじゃがいもの芽に含まれる。
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