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追試25-80 糖質の栄養に関する記述である。正しいのはどれか。
(1) 血糖値が上がると、筋肉のグリコーゲンの分解が促進される。
(2) 絶食時には、肝臓ではアミノ酸がグルコースに変換される。
(3) 絶食時には、筋肉からグルコースが放出される。
(4) 糖質の摂取量が多いと、たんぱく質がエネルギー源として利用されやすい。
(5) 糖質の摂取量が多いと、ビタミンB6の必要量が増す。
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追試25-80 糖質の栄養に関する記述である。正しいのはどれか。
(1) 血糖値が上がると、筋肉のグリコーゲンの分解が促進される。
(2) 絶食時には、肝臓ではアミノ酸がグルコースに変換される。
(3) 絶食時には、筋肉からグルコースが放出される。
(4) 糖質の摂取量が多いと、たんぱく質がエネルギー源として利用されやすい。
(5) 糖質の摂取量が多いと、ビタミンB6の必要量が増す。
〇(2)絶食時には、肝臓ではアミノ酸がグルコースに変換される。
(3)絶食時には、筋肉からアミノ酸が放出される。しばらく糖質の補給が行われないと、筋肉などの組織たんぱく質の異化が亢進し、遊離アミノ酸が糖新生に利用されるようになる。
(4)糖質の摂取量が多いと、たんぱく質がエネルギー源として利用されにくくなる(タンパク質節約作用)。 (5)糖質の摂取量が多いと、ビタミンB1の必要量が増す。グルコースが解糖系を経てTCA回路に入り、完全に酸化される過程でビタミンB1は補酵素として働く。
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